1. 首頁
  2. 新聞中心
  3. 公司動態
  4. 服務“一帶一路”,中國流動科普資源走進緬甸

服務“一帶一路”,中國流動科普資源走進緬甸

發布時間:2018-06-16

來源:九思教育

瀏覽次:1551


1_副本.jpg


     2018年6月14日,九思教育科技有限公司(以下簡稱我公司)受邀參與中國流動科技館國際巡展。

 

    在當日,中國科學技術館與緬甸教育部聯合舉辦的“‘體驗科學,啟迪創新’展覽——中國流動科技館緬甸國際巡展“”在緬甸內比都第六中學舉辦開幕儀式并正式向緬甸公眾開放。這是中國流動科普資源首次走出國門,為“一帶一路”沿線國家公眾提供科普服務。

 

    此次在緬甸展覽是中國流動科技館國際巡展的首站,是中緬雙方在科學傳播和科學教育領域的首次合作和初步探索,是依托科普公共服務和科普資源共享促進中緬科技文化交流的一次重要嘗試。巡展的展示內容遴選了60余件最受中國公眾歡迎的,展示效果好、互動性強的展品進行展示,涵蓋了基礎科學、生命科學、信息技術、人體健康等多學科領域,融合了3D打印、智能機器人、裸眼3D電視等高新科技展項;同時,移動球幕影院還將為緬甸公眾展示航空航天、恐龍等公眾喜聞樂見的科技主題影視內容。該展覽將在緬甸境內巡回展出,展覽面積為800㎡,計劃展出3年。

 

    緬甸教育部部長繆登基在開幕儀式上表示,希望通過此次展覽為緬甸青少年學習科學打開一扇窗,幫助他們培養科學興趣、提升科技探究能力和創新能力;也希望中緬雙方通過此次合作加深對彼此的了解,促進雙方友誼和進一步的交流合作。

 3_副本.jpg

    中國駐緬甸大使館公使銜參贊李小艷表示,民間科技文化交流是促進兩國民心相通和共建創新之路的重要途徑,通過開展科普展覽等科學教育資源共享的方式,不僅將增進兩國人民對彼此科技文化發展的了解,為中緬科技合作注入新動力,也將激發緬甸社會各界特別是青少年崇尚科學、勇于創新的熱情。

 

    2018年,中國流動科技館項目將與緬甸、柬埔寨、老撾3國合作開展試點工作。試點期間,每個試點國家配置一套流動館展覽,以巡回展出的方式為當地公眾提供科學教育服務??偨Y試點經驗后,將逐步推廣到其他有需求的鄰邦國家。

 

QQ圖片20181007141503_副本.jpg

中國科學技術館館長殷浩與我公司總經理董恒剛親切合影


    “人們一般的認識是,物體從高處往低處走,但這件物體是從低處往高處走,‘錐體上滾’是一件經典的展品。首先激發孩子們的好奇心,然后讓他們思考它為什么從低處往高處走,讓孩子們更容易掌握‘重心’這個概念?!蔽夜究偨浝矶銊偖斊鹆肆x務講解員。

 

4_副本.jpg

我公司總經理董恒剛與緬甸教育部部長共同探討中國科普教育裝備走進緬甸


    民間科技文化交流是促進中緬兩國民心相通和共建創新之路的重要途徑。通過開展科普展覽等科學教育資源共享的方式,不僅將增進兩國人民對彼此科技文化發展的了解,為中緬科技合作注入新動力,也將激發緬甸社會各界特別是青少年崇尚科學、勇于創新的熱情,鼓勵他們通過科技創新助力緬甸經濟社會發展。希望科技展帶動中緬兩國之間的科技文化交流向縱深發展,推動雙方科學傳播和科學教育事業的發展和共贏。

 

围棋术语